log
     2018年6月10日 星期五 设为首页 |加入收藏
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 当雄要闻

当雄县第三批爱国守法先进僧尼代表赴内地学习班的江苏之行

当雄县政府网站:dxx.lasa.gov.cn 2019-05-29 09:50   来源:县统战部 【字体: 【打印文本】

当雄县第三批爱国守法先进僧尼代表赴内地学习班按照行程,于5月22日至24日,先后赴南京爱国主义教育基地雨花台烈士陵园、中山陵、南京大屠杀纪念馆及江苏常州西藏中学参观学习。

纪念和缅怀革命烈士、民族英雄:在烈士纪念馆,参观学习班僧尼怀着崇敬的心情听取了革命烈士的先进事迹,并观看了馆内陈列的烈士遗物、珍贵图片和文献资料;参观学习班僧尼在邓小平同志题写碑名的雨花台烈士纪念碑前合影,被英烈威武不屈、悲壮卓绝的历史风采所震撼。

通过参观南京中山陵及导游的细心讲解,参观学习班僧尼更加深刻体会到孙中山先生是伟人,更是一名挽救中华民族命运的民族英雄,他的心路历程给了他们深深的启示:只有把个人命运同祖国和民族的命运紧紧地联系在一起,把个人理想追求同建设中国特色社会主义的伟大事业联系在一起,通过努力学习、创造和奉献,才能创造出绚丽的人生。


铭记历史、珍爱和平:南京大屠杀纪念馆中记载着自1937年12月13日,日本侵入南京城后在长达40多天的时间里惨灭人性、大开杀戮的屠杀了我国南京城30万生灵的中日军侵华战争的罪行和我国历史上从未想过要抹去的伤痕。在纪念馆里,中华门墙上还可清晰的看到当年日本人遗留下的弹孔,南京“万人坑”更是白骨累累,参观学习班僧尼均被眼前场景所震撼,不由自主地为遇难同胞诵经祈福,并由衷庆幸自己是生活在这个和平的年代,更加深切体会到作为寺庙僧尼更应该热爱祖国,珍惜今天来之不易的幸福美好生活。

民族团结之花在常州西藏中学盛开:5月24日参观学习班僧尼赴江苏常州西藏中学参观学习,据学校老师介绍:自1985年起国家利用内地学校的办学条件和师资优势,招收西藏自治区的学生,为西藏培养骨干,实施智力援藏。常州西藏中学以学生全面发展为本,基于无私的关爱奉献精神,为每个西藏地区来学习的学生提供优质教育,促进西藏的繁荣和全社会的和谐发展,迄今为止,已向高一级学校输送毕业生1800多名。

参观学习班僧尼随师生步伐参观了学生教室、宿舍、食堂、体育馆等地,并与藏族学生交流了解校园生活。据学生介绍:除了远在西藏的生父生母,我们在这里还有“常爸常妈”,学校联系当地党员领导干部家庭与我们结对帮扶,周末和寒暑假“常爸常妈”会带我们到家里吃饭、洗澡,逛街买衣服,并随时来学校看望我们。学校还给我们找了外校结对班级,在课余时间主动帮助我们补习功课。参观学习班僧尼无不为之感动,赞叹道:血浓于水的民族情谊在常州西藏中学体现的淋漓尽致,民族团结之花在内地西藏班盛开,回到家乡定会向父老乡亲分享我们的心得体会,带头加强民族团结,构建架设好民族友谊的桥梁。

此次江苏之行对于学习班僧尼来说是一场不可多得、生动深刻的爱国主义教育和民族团结教育实践课,硕果累累,达到了预期效果,我们将陆续报道后续参观学习成果,敬请期待。

扫一扫在手机打开当前页