log
     2018年6月10日 星期五 设为首页 |加入收藏
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 国务院信息

8月份银行结售汇逆差收窄 外汇市场运行稳定

当雄县政府网站:dxx.lasa.gov.cn 2019-09-20 09:41   来源:经济日报 【字体: 【打印文本】

国家外汇管理局19日公布了今年8月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,8月份银行结售汇逆差收窄,外汇市场供求保持基本平衡。

具体来看,8月份,虽然企业、个人等非银行部门涉外收付款逆差有所扩大,但综合考虑银行部门外汇收支等情况,8月份境内外汇市场供求延续基本平衡格局。主要表现在:一方面,银行结售汇逆差稳中有降,8月份银行结售汇小幅逆差54亿美元,环比下降12%,同比下降64%;另一方面,外汇储备余额保持基本稳定,8月末为31072亿美元,环比增加35亿美元。

“外汇市场预期总体稳定,主要渠道外汇供求平稳有序。”王春英说,市场主体结汇意愿上升,售汇意愿保持平稳。8月份,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为73%,环比上升6个百分点;衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为69%,环比基本持平。在此情况下,货物贸易、直接投资仍是8月份主要的结售汇顺差项目;企业投资收益购汇季节性回落;个人结汇同比增长8%,购汇下降17%。

王春英表示,在复杂多变的外部环境下,我国外汇市场运行的稳定性更加突出。8月以来,外部环境波动性明显加大,但我国外汇市场秩序保持良好,市场主体交易行为理性有序,充分说明我国外汇市场更加成熟,更能适应外部环境的变化,也体现了我国经济基本面的根本性支撑作用。

扫一扫在手机打开当前页