log
     2018年6月10日 星期五 设为首页 |加入收藏
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 拉萨要闻

忆往昔谈感受 看发展颂党恩柳梧村的业兴富民路

当雄县政府网站:dxx.lasa.gov.cn 2019-09-23 10:49   来源:拉萨日报 【字体: 【打印文本】

柳梧村位于拉萨河南岸,距离市中心区5公里,众所周知的拉萨市火车站便坐落于该村。9月21日下午,11位老党员集聚村委会,与部分村民一起坐车参观村里集体经济项目,他们一路上忆往昔、谈感受,在柳梧村的变化中看发展、颂党恩。

集体经济业兴富民

一路上,老党员们有说有笑,或讨论这里新建起的大楼,或研究那里刚种植的绿化。看着车窗外拔地而起的高楼大厦,老党员朗嘎忍不住感叹:“看着跟大城市一样!”

行车十几分钟后,一排排特色二层藏式小楼映入眼帘——这里是位于火车站后方乃萨地段的柳梧村集体出租房。刚进出租房大院,老党员一行便听到孩子们的欢笑声,他们骑着儿童滑板车从老党员身边经过,脸上洋溢着天真的笑容。

村党支部书记达瓦桑布介绍,出租房项目已建成的一期共有156套房,其中套间48间、单间64间、门面房44间,现已全部出租完,二期项目也正在建设当中,预计10月底建设完成。记者在现场看到,小区内各栋楼间安装有监控,达瓦桑布告诉记者:“这里不仅有监控,还配备物业、保安、保洁等小区工作人员。”

离开出租房,老党员一行来到综合商业楼。该商业楼共分两栋,整体建设进入收尾阶段,达瓦桑布说,该综合商业楼1570多平方米,10月底建成后可集体运营,也可以整体出租。

据了解,柳梧村现有集体资金1.5亿元,现有村集体资产除出租房、综合商业楼外,还包括村委会周边商铺、青铁小区周边商铺、桑珠林卡、柳梧综合生态停车场等。该村的集体经济项目不仅每年拿出收益给村民们年底分红,还解决了部分村民的就业问题,如桑珠林卡解决了7、8名村民的就业,出租房也解决了3、4名,还有藏香厂……“去年底我们村有土地的人,每人拿到了失地保证金及分红共5500元,没有土地的也都拿到了4000元,集体经济项目让我们增加了收入,这都得益于党的好政策。”村民尼玛尊珠说。

忆苦思甜铭记党恩

“曾经我们住的都是土木结构的房子,哪像现在,不仅家家户户住上了新房,吃穿也不愁了!”老党员朗嘎参观了集体经济项目后激动地告诉记者,“现在我个人的年纯收入都有2万块,我现在拥有的一切幸福都要感谢党。”

朗嘎是1974年加入的中国共产党。入党时他便认为,一个人选择走什么样的路,决定了他过什么样的生活。他也用自己的一生践行对党忠诚、为人民奉献的誓言。

1972年入党的老党员次仁顿珠看着变化巨大的村容村貌不禁感叹,“我有些遗憾,我们已经老了,我又有些感动,多亏了党,我们才有今天这样吃穿不愁,老有所养的美好生活。”年轻时的次仁顿珠曾经在车队工作,那时的他经济条件不好。如今,村里有了集体经济,孩子们就业也不愁,“这些年村里的变化真是讲也讲不完,党给我们带来的好政策、好生活,不仅惠及到我们,更造福子孙后代!”

听罢老党员们忆往昔,村民晋美仁增内心难以平静,他告诉记者,曾经听家里老人们讲过西藏民主改革前的苦难生活,这次听到老党员们的经历,让他更加懂得珍惜今天来之不易的幸福生活。“现在的我们很难再感受到那个年代吃不饱穿不暖的境况,但这不能成为我们虚度光阴的理由,正是因为现在的生活好了,我们才更要珍惜,不辜负党给我们创造的机遇,在这个美好时代中努力奋进、尽力拼搏。”

扫一扫在手机打开当前页